АНДРОНИКОВСКАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ

 Андрониковская
 ТРОПАРЬ АНДРОНИКОВСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
 КОНДАК

Андрониковская икона Божией Матери, по преданию, является одной из трех, написанных евангелистом Лукой. Она принадлежала некогда к домашним святыням Византийского Императора Андроника III Палеолога и в честь него икона получила название "Андроникова". Первое упоминание о Греческой Андрониковой иконе относился к 1347 году.

Икона имеет небольшие размеры: высота - 35см, ширина - 25см. Царица Небесная изображена на ней без Богомладенца. На правой стороне шеи Пресвятой Богородице осталась рана с запекшейся кровью, истекшей чудесным образом от удара икононенавистника.

Не задолго до своей смерти в 1341 году Андроник III подарил икону Божией Матери мужской Обители города Монемвасии расположенном на полуострове Пелопоннес юга Греции.

В 1821 году турки опустошили Монемвасийскую обитель. Настоятель монастыря епископ Агапий, оставив все сокровища обители неприятелю, спас только чудотворную Андрониковскую икону и скрылся с ней в г. Патрас (ныне г. Патры). Здесь он передал икону вместе с Гербом Византийской Империи на хранение русскому генеральному генеральскому консулу в Море.

В 1823 году Андрониковская икона Божией Матери была привезена в Россию.Многое икона притерпела до тех пор пока 1 мая 1885 года икона была привезена в Вышний Волочек, где ее торжественно встречалс весь город.

Из города крестным ходом перенесена икона в Казанский женский монастырь, отстоящий от города на небольшом расстоянии.

После торжества перенесения святой икона, по ходатайству игумении Досифеи, Святой Синод установил день празднования Греческой Андрониковской иконы Божией Матери 1 мая.

При советской власти Казанский женский монастырь постигла печальная судьба. Как и сотни других обителей, она была закрыта. Чудотворные Андронивская и Казанская иконы были переданы в казанский собор города Вышний Волочек. После уничтожения в 1993 году. Казанского собора святыни были перенесены в единственно действующий Богоявленский храм. Андрониковская икона Божией Матери не дождолась открытия своей обители. Она была украдена из Богоявленского собора в 1984году и не найдена по сей день.

История появления Андрониковской иконы Божией Матери в Феодоровском монастыре г. Переславля-Залеского овеяна некоторой тайной.

Одна Из прихожанок принесла во вновь открытую в 1998 году обитель Андрониковский образ, а другая киот, который как раз подходил для иконы.

В январе 2005 года многие люди свидетельствовали о дивном благоухании, которое исходило от образа и наполняло весь храм. Тогда же верующие получали помощь и исцеления после обращения именно к этому образу Божией Матери. Так, первым случаем было исцеление от рака 4-й степени одной из прихожанок. Раб Божией Сергией, который мог ходить только с посторонней помощью, после долгой коленопреклоненной молитвы у иконы Божией Матери сам поднялся на ноги и совсем забыл о своей болезни. Многие получили помощь в житейских проблемах: в решении квартирных вопросов, в разрешении семейных проблем, в даровании чадородия, - и во многом другом, что по вере и молитве может дать только один Бог и Его Пречистая Матер. Перед иконой молятся градоначальники, прося помощи в деле благойстроения города.

Зимой 2006 года Андрониковская икона около двух месяцев мироточила, и лик Божией Матери стал светлеть.

В ящичке киота чудотворной иконы многие оставляют записки с молитвенным обращением к Заступнице всех любящих Ее Божественного Сына. Никто не ушел неутешенным, а многие вновь возвращаются к этому чудному образу, чтобы воздать благодарность Царице Небес за Ее великую любовь к людям.